コーヒーの入れ方の種類
皆さん、どーも!
ジーフです。
今回はコーヒーの入れ方について書いていきます。
一概にコーヒーと言ってもいろいろな飲み方、入れ方があります。
これを知らないのはもったいない!知らないと明らかに損しちゃってます!
せっかく楽しむのなら100%楽しんじゃいましょう〜
〜ドリップ〜
一番皆さんがイメージするものではないでしょうか?
ドリップにも種類があって、ペーパーでするもの、布でするもの、金属でするもの…と様々です。
それぞれ全く違う味がするのが摩訶不思議です笑
〜フレンチプレス〜
ある程度のコーヒー通の方はご存知かと思います。その名の通りプレスします。
この抽出方法はかなりコーヒーの油分を感じられます。濃いのが好きな方にはオススメです。
コーヒーの粉が若干入りますので嫌いな方もいらっしゃいます。
〜エスプレッソ〜
最近はスタバとかが流行っているので知ってる人が多いでしょう。
この入れ方はイタリアでは一般的です。
バーに行ってコーヒーを頼むとほとんどこれが出ます。
特徴は何と言っても独特の旨み、香りですね。飲んだときに口の中に広がる感じがたまりません。
今までの入れ方と違うのは機械の力をかりるということです。
コーヒーの粉を圧縮して抽出します。
なので濃厚な味、旨みが出ます。
(ドリップコーヒーの濃いバージョンと思っている方!全く違います!)
今日は3つを紹介しましたが、まだまだいろいろな入れ方があります。
様々な入れ方を知るということは、コーヒーを理解することにつながります。
なので、興味のある方はぜひ調べて、そして実際に飲んでほしいと思います。
この日本でおいしいコーヒーを飲む人が増えますように!
以上、ジーフでした!!